Newsletter

Panier  

Aucun produit

Expédition 0,00 €
Total 0,00 €

Panier Commander

Beurre de KaritéIl y a 3 produits.

Le karité est un arbre considéré comme sacré. Ses noix sont utilisées pour fabriquer du beurre de karité. L'espèce est sur la liste des espèces menacées principalement en raison des feux de brousse d'origine humaine.
Le nom « karité » signifie « arbre à beurre ». Le karité pousse dans les savanes arborées d'Afrique de l'Ouest (Mali, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinée, Nigeria, Bénin, Togo, Sénégal) ainsi qu'au Cameroun, en République du Congo, au Soudan et en Ouganda. Le karité peut atteindre une quinzaine de mètres de haut et le diamètre de son tronc peut faire plus d'un mètre. Il peut vivre de deux à trois siècles.
Le fruit, appelé également karité, se présente sous la forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre à brun mesurant entre quatre et huit centimètres de long. C'est une baie charnue renfermant une, voire deux amandes dures (comparable à une graine d'avocat), d'une teinte blanchâtre entourée(s) d'une coque mince et de pulpe (55 %). Chaque amande recèle une matière grasse pour environ la moitié de son poids.
Le karité n'atteint l'âge adulte que vers 30 ans où il pourra produire 20 kg de fruits, soit 6 kg d'amandes sèches qui permettront d'obtenir 2 kg de beurre de karité.
Dans les pays de l'Ouest de l'Afrique, le beurre de karité est utilisé pour l'alimentation, la santé et la beauté (soin de la peau et des cheveux contre les conditions climatiques), les rituels sacrés...
Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau et des cheveux.
Beurre solide à température ambiante ; huileux au-delà de 34°C.